Memorial Digital
Cana-de-açúcar, Café, Fumo, Raízes e Citrus
Nos séculos passados, Cruz das Almas produzia em suas terras cana-de-açúcar, café e fumo, em grande quantidade e excelente qualidade.
Nos dias atuais, segundo o IBGE, a agricultura em Cruz das Almas é formada, em sua maioria, por minifúndios que apresentam como mão-de-obra principal os integrantes da família e desenvolvem atividades agrícolas diversificadas, configurando a chamada Agricultura Familiar.
Já na produção de lavouras permanentes, ainda predomina o cultivo de citros, como limão e a laranja de mesa.
Outras fruteiras são produzidas nos quintais das propriedades rurais, como banana-da-prata, banana-da-terra, abacate, jaca, manga, caju, tamarindo, graviola, entre outras.
Já as lavouras temporárias englobam os cultivos de mandioca, batata-doce, milho e amendoim. Destacam-se também os cultivos de inhame e de hortaliças folhosas, inclusive dos tipos orgânicas e hidropônicas (coentro, cebolinha, couve, alface, agrião e outras). A Agricultura Familiar tem seu produtos comercializados nas feiras livres e mercados municipais.
A Pecuária no município sempre apresentou uma boa expressividade na produção, predominando as criações de bovinos, suínos e ovinos. A criação de equinos (cavalos de raça) é esporádica. Destaque para o rebanho de galináceos, que tem apresentado importante crescimento do efetivo, segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE.
Fontes:
Redação: Memorial de Cruz das Almas
https://almanaquecruzalmense.com.br
Aproveite para navegar um pouco mais, conheça sobre o que Cruz das Almas tem de melhor, seu povo e sua história!
Nossa proposta, é a preservação e divulgação da memória histórica e cultural de Cruz das Almas através de acervo digital documental e iconográfico.
Copyright © 2023. Todos os Direitos Reservados ao Memorial de Cruz das Almas – Ba